Мебель собственными руками
Главная Ссылки Контакты 



Мебель собственными руками!





Материалы для мебели Мастерская на дому
Мебельные соединения Соединение мебели гвоздями
Отделка древесины Крепление шурупами и болтами
Переделка старой мебели Дерево и огонь
Слесарны работы Крепежные металлические изделия
Склеивание мебели Разновидности использования рамок
Пороки древесины Древесные материалы
Лакировка Полировка

При всей кажущейся простоте забивания в детали гвоздей или ввинчивания шурупов эти операции требуют соблюдения определенных правил. Если эти правила не соблюдать, соединения получатся непрочными. Большое значение имеет правильный подбор гвоздей, шурупов и болтов по длине и толщине.
Чем гвоздь или шуруп длиннее и толще, тем большую площадь соприкосновения с древесиной он имеет и тем соответственно будет выше прочность его крепления. Поэтому длину гвоздя и шурупа подбирают так, чтобы она на 3—5 мм была меньше общей толщины соединяемых деталей или по крайней мере не меньше 2/3 их общей толщины. Сами гвозди и шурупы должны быть как можно толще, насколько это допускает ширина детали и расположение гвоздя и шурупа от краев.
Следует иметь в виду, что хорошо держит изделия гвоздь, забитый поперек волокон; гвоздь, вколоченный в торец, держит намного слабее. То же относится и к шурупам.
Если детали из твердой древесины необходимо скрепить тонкими гвоздями или близко от края, то предварительно высверливают отверстие диаметром меньше толщины гвоздя.
Следует иметь в виду, что несколько близко расположенных гвоздей, забитых в один слой древесины, могут расколоть деталь. То же самое может получиться и при вбивании гвоздя слишком близко от торца, особенно если гвоздь толстый, а доска или рейка тонкие. Соединение будет прочнее, если гвозди вбивать не строго перпендикулярно к поверхности, а с небольшим наклоном.
При скреплении разнотолщинных деталей прибивают всегда тонкую деталь к толстой, а не наоборот. Длина гвоздей должна быть в 2—4 раза больше, чем толщина тонкой детали.
Вбивать гвоздь в лицевую поверхность сразу до конца не следует, иначе на поверхности останутся вмятины от молотка.
Нужно оставить шляпку гвоздя над самой поверхностью, а затем добить с помощью гвоздевой направки. Этой же направкой утопляют головку гвоздя в древесине.
Если гвоздевой направки нет, гвоздь можно добить, положив на него второй молоток и ударяя первым молотком по второму.
Чтобы головка гвоздя не портила внешнего вида изделия, гвоздь вбивают не до конца, откусывают головку кусачками, а оставшийся снаружи кончик вгоняют легкими ударами молотка. После шпаклевки и окраски он не должен быть виден.
Иногда при сколачивании изделий гвоздь проходит насквозь. В этом случае торчащий конец загибают в крючок и заколачивают заподлицо. При вбивании гвоздя в штукатурку гвоздя она часто трескается. В этом случае рекомендуется опустить предварительно гвоздь в горячую воду или расплавленный парафин.
Более прочны, чем на гвоздях, соединения на шурупах. Благодаря винтовой нарезке поверхность соприкосновения шурупа с древесиной больше. Кроме того, между шурупом и древесиной образуется большое трение и механическое сопротивление обратному движению шурупа. В отличие от гвоздя, шуруп можно несколько раз вывернуть и ввернуть в одно и то же отверстие, не нарушая прочности изделия. Шурупы необходимо ввинчивать, при их вбивании прочность соединений будет гораздо меньше, чем при соединении гвоздями.
Сначала намечают карандашом или шилом места, куда нужно ввернуть шурупы. Затем высверливают отверстие диаметром, немного меньшим цилиндрической части шурупа и на половину его длины. Для мелких шурупов отверстие можно проколоть шилом. Ввинчивать шурупы в целое дерево без накалывания отверстий гораздо труднее, прочность соединения от этого не увеличивается, зато можно просто расколоть деталь.
Конец шурупа вставляют в отверстие, придерживая его пальцами левой руки, и слегка вгоняют молотком, следя, чтобы он встал вертикально. Затем шуруп ввинчивают отверткой до упора головки в поверхность. Шлиц головки устанавливают параллельно волокнам дерева. При ввинчивании толстых и длинных шурупов их винтовую нарезку полезно натереть сухим мылом, играющим роль смазки. Если шуруп имеет потайную головку, ее обязательно утапливают вровень с поверхностью детали. Для этого отверстие у поверхности раззенковывают слесарным сверлом большого диаметра или же кругообразными движениями конца стамески, установив его под углом в просверленное для шурупа отверстие.
Шурупы с потайной головкой следует ввинчивать отверткой, у которой ширина лезвия не должна превышать длину шлица. В противном случае на поверхности изделия останутся следы.
При ввинчивании в ряд нескольких шурупов желательно, чтобы их шлицы были направлены по одной прямой или были параллельны друг другу. Это улучшает внешний вид изделия.
Как уже говорилось, шуруп, ввинченный в торец, держится обычно слабо. Чтобы сделать крепление более прочным, отверстие перед завинчиванием пропитывают спиртовым или масляным лаком. Другой способ укрепления шурупа состоит в том, что параллельно торцу в древесине высверливают отверстие и в него плотно вставляют нагель, в который фактически и ввинчивается шуруп.
Прочность соединения гвоздями или шурупами зависит также от твердости древесины. Чем тверже древесина, тем прочнее сидят в ней гвозди и шурупы. Поэтому для деталей, соединяющихся только гвоздями и шурупами, следует выбирать твердые породы деревьев.
Наиболее прочный вид соединения, не зависящий ни от направления волокон, ни от твердости древесины, по-"лучается при употреблении болтов с гайками. Однако ими не следует скреплять наружные поверхности: выступающие головки болтов или гаек испортят внешний вид изделия. Поэтому болтами скрепляют, как правило, внутренние части изделий или те изделия, для которых красота не обязательна.
Отверстия для болтов должны быть равны их диаметру. Длину болта подбирают так, чтобы выходящая за пределы детали часть была чуть больше толщины гайки.
Под головки болтов и гаек подкладывают шайбы., чтобы предохранить древесину от вмятин.

© 2008 Portal-1.ru